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당도 높은 수박 고르는 법. 꿀팁 총정리

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본격적인 더위가 시작되면서 수박의 시즌이 되었습니다! 더운 여름 에어컨 틀고 달고 시원한 꿀수박을 먹으면서 뒹굴거리면 그야말로 최고의 휴가 아닐까요? 하지만 달지 않고 맛없는 수박을 먹으면 또 그렇게 속상하고 짜증 날 수가 없죠. 그래서 오늘은 당도 높은 수박, 일명 꿀수박 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 꼭지가 있는 수박? 꼭지가 꼬여있으면 더 맛있다?

수박꼭지가-수박에서-보기좋게-나와있는-상태

 

결론부터 말씀드리면 아닙니다.

충남대학교 연구진의 연구결과 꼭지의 유무나 모양과 수박의 당도는 상관이 없었습니다. 하지만 꼭지가 있고 꼬여있으면 당도가 높다는 루머(?) 때문에 이 꼭지가 상하지 않도록 유통시키기 위해 드는 비용이 연간 6백억 가까이 든다고 하네요. 잘못된 선입견으로 엄청난 돈이 낭비되고 있는 것이죠.

 

2. 수박 배꼽이 작을수록 맛있다?

당도-높은-수박을-고르기-위한-수박-배꼽-확인법

 

네! 이건 확실히 맞습니다. 이 수박의 배꼽 크기가 1cm 정도로 작은 게 정말 꿀수박입니다.

여기엔 이유가 있는데요, 수박의 배꼽이 작다는 건 수박꽃이 떨어진 다음 낙화부위가 잘 아물어서 과육이 생장할 때 문제없이 잘 컸다는 뜻이기 때문입니다. 가장 먼저 이 배꼽의 크기를 확인해 보세요.

 

3. 검은 줄무늬가 선명하고 뚜렷할수록 당도가 높다?

수박-줄무늬가-얼마나-뚜렷한지-확인하기

 

SURE! 이건 다 아는 사실이죠? 하지만 좀 더 자세히 꿀팁을 드리겠습니다. 그냥 선명한 걸 넘어서 선이 만져질 정도로 뚜렷하면 그 수박은 진짜 맛있는 수박입니다.

그리고 수박의 표면에 허옇게 가루 같은 것이 묻어있는 것이 당도 높은 수박인데요, 이유는 수박의 당도가 높으면 높을수록 바깥쪽으로 당밀이 올라오기 때문입니다. 하얀 가루가 묻어있다고 안 좋은 수박이라 생각하지 마시고 오히려 더 달고 맛있는 꿀수박이니까 득템 했다고 생각하셔야 합니다!

 

4. 고급 꿀팁! 꼭지 말고 꼭지가 나오는 부분을 확인하자!

수박의-당도가-높은지-확인하는법

 

이건 다소 고오~급 꿀팁인데요, 꼭지가 나오는 부분이 움푹 들어가 있는 수박일수록 당도가 높습니다.

모든 과일은 하루 온도차가 큰 곳에서 자란 것들이 더 달고 맛있습니다. 이렇게 일교차가 큰 지역에서 자란 수박은 몇 가지 특징이 있는데, 그중 하나가 이 꼭지 부분이 움푹 들어가는 모양을 띈다고 합니다.

 

 

보기 쉽게 정리해 보면

1. 배꼽이 1cm 정도로 작은지 확인

2. 검은 줄무늬가 선명하고 뚜렷한지 확인

3. 표면에 하얀 가루가 묻어있는지 확인

4. 꼭지가 나온 부분이 움푹 들어가 있는지 확인

 

이상 실패 없는 꿀수박 고르는 꿀팁들이었습니다! 이 포스팅을 보신 분들 이 내용들을 참고하여 맛있는 수박을 선택해 보세요.. 달콤하고 시원한 꿀수박으로 올여름도 시원하게 보내시길 바랍니다!

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